Das Unterrichtsfach Sozialwissenschaften (Sek. II)

Das Fach Politik/ Wirtschaft (Klasse 5-9) mit Fortsetzung in der Oberstufe als Fach Sozialwissenschaften (Stufe EpH-Q2) beschäftigt sich mit den drei Schwerpunkten Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. Im Zentrum steht die Frage nach der Gestaltung unseres Zusammenlebens aus unterschiedlichen Perspektiven: als Schüler, als Konsument, als Wähler und Bürger Deutschlands, Europas und der Welt...

Am Gymnasium Odenthal wird as Fach Politik/ Wirtschaft in den Klassen 5,7 und 9 unterrichtet. Während in den Klassen 5 und 9 ein zweistündiger Unterricht/ Woche stattfindet, besteht in Klasse 7 ein halbjähriger Unterricht im Umfang von 4 Stunden. In den Klassen 8 und 9 besteht zudem die Möglichkeit politische Differenzierungskurse, welche dreistündig unterrichtet werden, zu wählen.
Wird das Fach Sozialwissenschaften in der Einführungsphase (EPh) im dreistündigen Grundkursformat unterrichtet, haben die Schüler_innen ab der Qualifikationsphase (Q1 und Q2) die Wahl zwischen einem Grund- (3 Stunden/ Woche) und einem Leistungskurs(5 Stunden/ Woche). Der Unterricht im Zusatzkurs in der Q2 wird als dreistündiger Grundkurs erteilt.