In der Einführungsphase wird seit dem Schuljahr 2010/2011 eine verbindliche Vergleichsklausur geschrieben. Das Ministerium für Schule und Weiterbildung hat deshalb eine Seite ins Netz gestellt, auf der die wichtigsten Vorgaben und Beispielklausuren zu finden sind.

Unter www.standardsicherung.schulministerium.nrw.de findet man alle benötigten Informationen.

Bald ist es wieder soweit, der Känguru-Wettbewerb kommt mit großen Schritten näher.

Bis es soweit ist könnt ihr im Dezember auf der Seite www.mathe-kaenguru.de/advent/maxi/index.html jeden Tag ein neues Mathematik-Rätsel im Känguru-Adventskalender lösen. Schaut doch einfach mal vorbei.

Für die Anmeldung zum Känguruwettbewerb werde ich Anfang Januar Listen in den Klassen herumgeben, auf denen ihr euch anmelden könnt.

Viel Spaß wünschen euch eure Mathematiklehrer!

Das Land NRW gibt für jeden Abiturjahrgang die Rahmenvorgaben des Zentralabiturs auf der Seite www.standardsicherung.schulministerium.nrw.de bekannt. Informieren Sie sich bitte hier über die Vorgaben zum entsprechenden Abiturjahrgang.

Zur Vorbereitung auf Klassenarbeiten und Klausuren ist es manchmal hilfreich, Einblick un Musterklausuren vergangener Jahrgänge zu nehmen.

Die Fachschaft Mathematik hat in Kooperation mit dem Genoveva-Gymnasium Köln eine Internetplattform geschaffen, auf der Unterrichtsmaterial und Probeklausuren abrufbar sind.

Auf www.go-mathe.de werden diese Materialien zum Download bereit gestellt.

... ist ein Wettbewerb, bei dem die Schülerinnen und Schüler in mehreren Runden zunächst auf Schulebene, danach auf Regional-, Landes- und Bundesebene knifflige Aufgaben aus dem Bereich der Mathematik lösen müssen.

In der ersten Runde, welche in der Regel im September an unserer Schule durchgeführt wird, qualifizieren sich die besten 20% für die nächste Runde. Alle Teilnehmer erhalten aber als Anerkennung eine Urkunde und ein kleines Geschenk.

Die zweite Runde findet in Leverkusen statt und wartet schon mit schwierigeren Aufgaben auf. Solltest du auch diese Runde geschafft haben, so kommst du in die 3. Runde, in der du dich für die Bundesebene qualifizieren kannst.

Der Wettbewerb ist kostenlos, setzt aber vorraus, dass du ein großes Interesse daran hast, komplizierte mathematische Aufgaben zu lösen.

Weitere Informationen erhältst du auf www.mathematik-olympiaden.de

Jedes Jahr findet immer zur gleichen Zeit am dritten Donnerstag im März ein weltweit durchgeführter Mathematik-Wettbewerb statt. Vielleicht kennst du den Känguru-Wettbewerb schon aus der Grundschule, denn bereits in der 3. und 4. Klasse können Schülerinnen und Schüler an diesem Multiple-Choice-Test teilnehmen.

Auch das Gymnasium Odenthal führt diesen Wettbewerb jedes Jahr in Kooperation mit den Odenthaler Grundschulen durch. Wenn du Interesse an diesem Wettbewerb hast, dann schau doch einfach mal unter www.mathe-kaenguru.de und teste dich an den bereit gestellten Aufgaben vergangener Wettbewerbe.

Die Teilnahmegebühr für diesem Wettbewerb beträgt 2,00 €, allerdings gibt es dafür auch für alle Teilnehmer eine Urkunde und mindestens ein kleines Geschenk. Solltest du besonders gut abgeschnitten haben, dann kann das Geschenk auch etwas größer ausfallen.

Projekte der Schule

IFS geva Institut SEIS CERTIlingua Zukunft fördern komm mit! Come in