Informatik am GO

Die Fachwissenschaft Informatik gewinnt in einer modernen und von technologischem Fortschritt geprägten Informations- und Kommunikationsgesellschaft zunehmend an Bedeutung. Am GO bieten wir in der Sekundarstufe II Informatik daher als Grund- und Leistungskursfach an. Darin vermitteln wir den Schüler_innen nicht nur umfassende Kenntnisse in einer der bis heute führenden Programmiersprachen in der Praxis (Java), sondern auch grundlegende Modellierungsansätze und -strategien, mit denen sich unterschiedlichste Ausschnitte der Wirklichkeit sinnvoll abbilden und verarbeiten lassen. Einen Schwerpunkt bildet dabei der objektorientierte Ansatz, der hierfür besonders geeignet ist.
Um der aktuellen gesellschaftlichen Entwicklung möglichst frühzeitig Rechnung zu tragen, beginnen wir zudem bereits in Klasse 5 mit einem halbjährigen Unterrichtsfach "Informations- und kommunikationstechnische Grundbildung (IKG)", in dem grundlegende Arbeitsweisen und Programme im Umgang mit dem Computer vermittelt werden und das ab Klasse 6 an verschiedene Fächer angebunden fortgesetzt wird.
In der Mittelstufe (Klassen 8 und 9) findet zudem im Rahmen des Wahlfplichtangebotes am GO in Zusammenarbeit mit der Fachschaft Mathematik ein Kurs "Mathematik / Informatik" statt, der sich regelmäßig großer Beliebtheit erfreut.