Informatik am GO

Die Fachwissenschaft Informatik gewinnt in einer modernen und von technologischem Fortschritt geprägten Informations- und Kommunikationsgesellschaft zunehmend an Bedeutung. Am GO bieten wir in der Sekundarstufe II Informatik daher als Grund- und Leistungskursfach an. Darin vermitteln wir den Schüler_innen nicht nur umfassende Kenntnisse in einer der bis heute führenden Programmiersprachen in der Praxis (Java), sondern auch grundlegende Modellierungsansätze und -strategien, mit denen sich unterschiedlichste Ausschnitte der Wirklichkeit sinnvoll abbilden und verarbeiten lassen. Einen Schwerpunkt bildet dabei der objektorientierte Ansatz, der hierfür besonders geeignet ist.
Um der aktuellen gesellschaftlichen Entwicklung möglichst frühzeitig Rechnung zu tragen, beginnen wir zudem bereits in Klasse 5 mit einem halbjährigen Unterrichtsfach "Informations- und kommunikationstechnische Grundbildung (IKG)", in dem grundlegende Arbeitsweisen und Programme im Umgang mit dem Computer vermittelt werden und das ab Klasse 6 an verschiedene Fächer angebunden fortgesetzt wird.
In der Mittelstufe (Klassen 8 und 9) findet zudem im Rahmen des Wahlfplichtangebotes am GO in Zusammenarbeit mit der Fachschaft Mathematik ein Kurs "Mathematik / Informatik" statt, der sich regelmäßig großer Beliebtheit erfreut.

Unterrichtsmaterial Informatik

Anstelle eines Schulbuches nutzen wir praxiserprobte und (großteils) in Eigenregie erstellte Skripte und Unterrichtsmaterialien, die den Schüler_innen im Unterricht in Form von Arbeitsblättern oder über die Lernplattform Moodle zur Verfügung gestellt werden.

Zentralabitur Informatik

Das Land NRW gibt für jeden Abiturjahrgang die Rahmenvorgaben des Zentralabiturs auf der Seite Standardsicherung Schulministerium NRW bekannt. Informieren Sie sich bitte hier über die Vorgaben zum entsprechenden Abiturjahrgang.

Wettbewerbe und Projekte

Die Fachschaft Informatik nimmt seit dem Jahr 2008 jährlich am bundesweit durchgeführten Informatik-Biber teil. Der kostenlose Wettbewerb findet jeweils im November als Online-Test statt und besteht aus unterschiedlichen Aufgabenformaten wie z. B. Multiple-Choice oder Drag&Drop. Jede Jahrgangsstufe erhält individuelle Fragen, so dass der Wettbewerb für alle Schüler_innen aller Jahrgangsstufen interessant ist.

Interesse geweckt? Dann schau doch einmal unter www.informatik-biber.de nach und versuche beispielsweise, die Fragen des letzten Wettbewerbs zu lösen. Vielleicht hast du ja Lust, am nächsten Wettbewerb teilzunehmen.