1. Deutsch-Französische Begegnung Odenthal / Lognes

F LongesIVive la France ! Vive l‘amitié franco-allemande ! Unsere Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 8 verbrachten vom 08. – 12. Oktober eine spannende Woche zusammen mit ihren französischen Austauschpartnern. 29 Odenthaler Familien beherbergten vier Tage lang unsere neuen Freunde aus der Nähe von Paris (Lognes / Collège La Maillière).

Das Programm sah zwei gemeinsame Schulveranstaltungen vor. Am Dienstag fand ein deutsch-französischer Tag mit sportlichen und kulturellen Spielen auf dem Schulgelände statt (siehe Foto). Die Deutschen und die Franzosen erarbeiteten z.B. in Kleingruppen Lösungen zu kleinen Missionen, die man nur durch interkulturelle Kooperation meistern konnte. Außerdem lernten die Franzosen den deutschen Regelunterricht kennen, indem sie zwei Stunden lang in normalen Schulstunden zu Gast waren .

Am Mittwoch und am Donnerstag verfolgten die Franzosen ein eigenes Programm, das u.a. den Besuch des Hauses der Geschichte in Bonn und des EL-DE-Hauses in Köln vorsah. Den Nachmittag und Abend verbrachten sie in ihren engagierten Gastfamilien.

Am Freitag besuchte die deutsch-französische Gruppe zusammen das Konrad-Adenauer-Haus mit dem Thema „Charles de Gaulle und Konrad Adenauer als Gründer der Deutsch-Französischen-Freundschaft“. Danach genossen wir eine Fahrt auf den Drachenfels bei strahlendem Sonnenschein (siehe Foto).

Unser Rückbesuch in Paris ist für den 1. – 4. April geplant.

Vielen Dank an die Familien, die mit großen Engagement die Franzosen beherbergt haben !

David Hense

F LongesIF LongesIIF LongesIII