Deutsch-Französische Schülerbegegnung 17. Mai 2017
Unsere Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 8 verbrachten einen unvergesslichen Tag mit 50 Französinnen und Franzosen aus Paris. Zusammen nahmen sie an spannenden Kennenlern- und Kooperationsspielen teil und veranstalten ein binationales Sportfest. Die deutschen Schüler führten eine Schulführung auf Französisch durch und tauschten häufig ihre Kontaktdaten mit den Gästen aus. Die Schülerbegegnung diente nicht nur zur Förderung des europäischen Gedankens und der Motivation zum Lernen der französischen Sprache, sondern auch dem Aufbau neuer Austauschmöglichkeiten für unsere Schülerinnen und Schüler in Paris, neben den bereits bestehenden Kontakten nach Haguenau und Lyon. Begleitet wurden die Franzosen von vier französischen Kollegen, die durch kollegiale Unterrichtshospitationen einen tiefen Einblick in das deutsche Schulsystem und unseren Unterricht bekamen. Die französische Kolleginnen lobten die Autonomie und Selbstständigkeit der deutschen Schüler vor allem im Sprachunterricht.

Wir feiern die deutsch-französische Freundschaft!

Anlässlich der Unterzeichnung des Elysée-Vertrags am 22. Januar 1963 möchten wir auch in diesem Schuljahr wieder die deutsch-französische Freundschaft feiern! Freuen Sie sich auf Schülerpräsentationen und kulinarische Köstlichkeiten unseres Nachbarlandes. Eine Ankündigung des Tages finden Sie ab Anfang Januar auf der Startseite unserer Schulhomepage unter „Aktuelles“.

DELF / DALF

In jedem Schuljahr bieten wir eine DELF-AG an, die die Schüler_innen auf die Prüfungen staatlicher Sprachdiplome vorbereiten soll, die vom französischen Erziehungsministerium vergeben werden und die kommunikativen Kompetenzen im schriftlichen und mündlichen Gebrauch der französischen Sprache nachweisen. Die DELF-Zertifikate sind standardisiert, entsprechen dem gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GeR) und sind daher in der ganzen Welt anerkannt. Es gibt sechs unterschiedliche Anforderungsniveaus (A1, A2, B1, B2, C1, C2)

Jeder, der mindestens ein Jahr Französisch lernt, sich für die Sprache interessiert und Lust an der Kommunikation auf Französisch hat, kann eine der sechs Prüfungen ablegen. Für mehr Informationen, wie die DELF-AG abläuft, können Sie sich unseren aktuellen Flyer herunterladen.
Im letzten Schuljahr haben unsere Schülerinnen die Prüfung in den Niveaus A1-B1 abgelegt und mit Bravour bestanden. Wir gratulieren an dieser Stelle noch einmal herzlich – félicitations!

Zentralabitur

Das Land NRW gibt für jeden Abiturjahrgang die Rahmenvorgaben des Zentralabiturs auf der Seite https://www.standardsicherung.schulministerium.nrw.de/cms/zentralabitur-gost/faecher/fach.php?fach=5 bekannt. Im Folgenden finden Sie die entsprechenden Dateien zur Operatorenübersicht und den Themen und Kompetenzschwerpunkten der entsprechenden Jahrgänge.

Unterrichtsmaterialien

Seit dem Schuljahr 2013/14 unterrichten wir ab der Stufe 6 mit dem neuen Lehrwerk Découvertes – Série Jaune des Klett-Verlags. Die im Kernlehrplan Französisch für die Sekundarstufe I formulierten Kompetenzen können so optimal gefördert werden. In den Kursen der Differenzierungsstufe arbeiten wir mit Cornelsens neuem Cours intensif der À plus!-Reihe.

In der Sekundarstufe II arbeiten wir mit keinem festen Lehrwerk, sondern mit themenspezifischen Dossiers. Unter dem Link „Hausinterne Lehrpläne“ finden Sie die aktuellen Lehrpläne für beide Sekundarstufen. Unter dem Link „Leistungsbewertungskonzept“ finden Sie die diesbezüglichen verbindlichen Absprachen der Fachschaft.