Vokabellernen

Selbstmotivation und Selbstreflexion über den eigenen Lernprozess sind gymnasiale Voraussetzungen. Die Verpflichtung der Schüler_innen zur selbständigen, regelmäßigen und dadurch nachhaltigen Vokabelarbeit kann durch die Lehrkraft auf verschiedenste Arten nachgehalten und unterstützt werden. So stehen unter anderem Vokabellernspiele, mündliche und/oder schriftliche Abfragen (auch als Teil einer Klassenarbeit), Lückentexte, Mind-Maps, One-Minute-Talks,  etc. zur Auswahl. Die Wahl der Vorgehensweise obliegt der Lehrkraft.

Zusätzliche Übungs- und Lernmaterialien finden Sie sowohl passend zu dem eingeführten Lehrwerk Green Line als auch übergreifend bei allen größeren Schulbuchverlagen und im Internet. Erfahrungsgemäß ist bei dem Übergang von der Grundschule auf weiterführende Schule besonders auf Rechtschreibung, Groß- und Kleinschreibung sowie Zeichensetzung zu achten.

Keine der oben genannten Unterstützungsangebote können ein kontinuierliches Selbstlernen ersetzen.