Englisch ist und bleibt lernenswert!
Englisch a
englischbuntm GO knüpft in Klasse 5 an den Sprach unterricht in der Grundschule an -  als unangefochtene Weltsprache auf fünf Kontinenten und als Sprache des Handels und der Wissenschaft. Für das Studium im In-  und Ausland ist Englisch unentbehrlich.

Als erste Fremdsprache wird Englisch in der Sekundar stufe I (Klassen 5-9) durchgängig unterrichtet.  In der Sekundarstufe II (Jahrgänge 10-12) kann Englisch als
Grund- oder Leistungskurs fortgeführt werden.
Darüber hinaus ist Englisch auch Unterrichtssprache in  den bilingualen Fächern Biologie und Musik.

Vokabellernen

Selbstmotivation und Selbstreflexion über den eigenen Lernprozess sind gymnasiale Voraussetzungen. Die Verpflichtung der Schüler_innen zur selbständigen, regelmäßigen und dadurch nachhaltigen Vokabelarbeit kann durch die Lehrkraft auf verschiedenste Arten nachgehalten und unterstützt werden. So stehen unter anderem Vokabellernspiele, mündliche und/oder schriftliche Abfragen (auch als Teil einer Klassenarbeit), Lückentexte, Mind-Maps, One-Minute-Talks,  etc. zur Auswahl. Die Wahl der Vorgehensweise obliegt der Lehrkraft.

Zusätzliche Übungs- und Lernmaterialien finden Sie sowohl passend zu dem eingeführten Lehrwerk Green Line als auch übergreifend bei allen größeren Schulbuchverlagen und im Internet. Erfahrungsgemäß ist bei dem Übergang von der Grundschule auf weiterführende Schule besonders auf Rechtschreibung, Groß- und Kleinschreibung sowie Zeichensetzung zu achten.

Keine der oben genannten Unterstützungsangebote können ein kontinuierliches Selbstlernen ersetzen.

Verwendete Lehrbücher

Green Line 1Green Line 2Green Line 3Green Line 4Green Line 5
Sekundarstufe I:    Green Line 1 - 5, Schülerbuch und Workbook, Klett.

Sekundarstufe II:   ab Klasse 10: Skills Trainer, Cornelsen.

Wir verwenden kein einheitliches Lehrwerk in den Grund- bzw. Leistungskursen der Jahrgangstufen 11 und 12. Auch die Auswahl enstprechender Lektüren erfolgt kursintern. Die Nutzung unseres schulinternen Readers zu Fachmethoden und - formaten wird in allen Kursen empfohlen.

Das GO ist CertiLingua-Schule

CertiLingua ist ein international anerkanntes Exzellenzlabel, das Schüler_innen Kenntnisse in zwei modernen Fremdsprachen und besonderes Europawissen bescheinigt. Das Zertifikat kann zusätzlich zum Abiturzeugnis erworben werden.
Wer sich über die Anforderungen informieren möchte, kann dies auf www.certilingua.net tun.

Ansprechpartnerin für alles rund um CertiLingua ist Frau Hansen.

Anhänge:
DateiDateigröße
Diese Datei herunterladen (CertiLingua am Gymnasium Odenthal2014.pdf)CertiLingua am Gymnasium Odenthal2014.pdf218 kB