Frankreich-Austausch Dammartin-en-Goële

Schüleraustausch des 8. Jahrgangs mit dem französischen Collège de l’Europe in Dammartin-en-Goële bei Paris

Um die Attraktivität des Faches Französisch an unserer Schule noch weiter zu erhöhen, führen wir seit vielen Jahren einen Austausch mit Frankreich durch.

Der Austausch mit Dammartin-en-Goële, das etwa eine Autostunde nordöstlich von Paris liegt, findet im Schuljahr 2009/10 zum ersten Mal statt, nachdem ein vorher bestehender Austausch mit Bonnelles bei Paris wegen der Pensionierung der dortigen Deutschlehrerin von der französischen Schule aus nicht fortgeführt werden konnte.

Etwa 25 Schülerinnen und Schüler besuchen nun jedes Jahr acht Tage lang ihre französischen Austauschpartner,nehmen am dortigen Unterricht teil und lernen durch Ausflüge in die Umgebung, v. a. nach Paris, einen Teil von Frankreich kennen. Die Schülerinnen und Schüler wohnen in den Familien ihrer Austauschpartner und erhalten damit Einblicke in das Alltagsleben des anderen Landes.Der ebenfalls achttägige Gegenbesuch erfolgt in zeitlichem Abstand vor oder nach dem Aufenthalt in Dammartin-en-Goële.

Auf beiden Seiten wird die Reise jeweils intensiv vorbereitet und begleitet. Dazu gehören im Vorfeld mehrmonatige Brief- und E-Mail Kontakte, landeskundliche Informationen, Videofilme der Partnerschulen und Elternabende. Während der Aufenthalte werden Austauschtagebücher angelegt, sprachliche, sportliche und künstlerische Projekte sowie Stadt-Rallyes und gemeinsame Unternehmungen durchgeführt. Ferner gibt es Abschlussfeiern für Schüler, Eltern und Lehrer.

Der Motivationsschub für das Erlernen der französischen bzw. deutschen Sprache und der Zuwachs an Bereitschaft und Vermögen zum freien Sprechen sind deutlich spürbar. Im Bereich des interkulturellen Lernens leistet der Austausch einen wichtigen Beitrag.

Im November 2009 hat die französische Deutschlehrerin des Collège de l’Europe (www.europe.ac-creteil.fr), Frau DéborahJaffré,  am Gymnasium Odenthal einen zweiwöchigen Hospitationsaufenthalt (des Pädagogischen Austauschdienstes) absolviert. Ein entsprechender Aufenthalt einer Französischkollegin unserer Schule in Dammartin-en-Goële ist geplant.

Eine umfassende Evaluation des Austausches dient zur Verbesserung der jeweils folgenden Programme.

Das deutsch-französische Jugendwerk unterstützt unseren Schüleraustausch finanziell.

In den Anlagen finden Sie einen Pressebericht zum Frankreichaustausch 2009/10 sowie Photos vom Austausch 2010/11:

Projekte der Schule

IFS geva Institut SEIS CERTIlingua Zukunft fördern komm mit! Come in