Finnland-Austausch

Finnland-Austausch mit Odenthals Partnergemeinde Paimio
Musisch-künstlerischer Schüleraustausch der Q1 mit den finnischen Schulen „Lukio“ und „Vista“.

Um einen kulturellen Austausch - nicht zuletzt im Rahmen des Certilinguas - zu ermöglichen bieten wir neuerdings alle zwei Jahre eine Fahrt nach Paimio, Odenthals Partnergemeinde an.

Der Austausch mit Paimio, das etwa eine halbe Stunde von Finnlands ehemaliger Hauptstadt Turku entfernt liegt, fand im Schuljahr 2012/13 zum ersten Mal statt.

Bis zu 15 Schülerinnen und Schüler besuchen nun jedes Jahr fünf Tage lang ihre finnischen Austauschpartner/innen, nehmen am dortigen Unterricht teil und lernen durch Ausflüge in die Umgebung, v.a. nach Turku, einen Teil von Finnland kennen. Die Schülerinnen und Schüler wohnen in den Familien ihrer Austauschpartner/innen und erhalten damit Einblicke in das Alltagsleben des anderen Landes. Der ebenfalls fünftägige Gegenbesuch erfolgt in zeitlichem Abstand vor oder nach dem Aufenthalt in Paimio. Auf beiden Seiten wird die Reise jeweils intensiv vorbereitet und begleitet. Dazu gehören neben den im Vorfeld mehrmonatigen Brief- und E-Mail Kontakten in englischer Sprache, sprach- und landeskundlichen Informationen, Elternabenden insbesondere auf unserer Seite die Erarbeitung eines musisch-künstlerisch Konzeptes. Während der Aufenthalte werden Aufführungen gegeben, Workshops besucht und andere Unternehmungen durchgeführt. Ferner gibt es Abschlussfeiern für Schüler/innen, Eltern und Lehrer/innen. Der Motivationsschub für das Erlernen der englischen Sprache als Lingua Franca und der Entfaltung der musisch-künstlerischen Fähigkeiten sind deutlich spürbar. Sowohl im Bereich des interkulturellen Lernens als auch im Bereich der individuellen Kreativität leistet der Austausch einen wichtigen Beitrag. 2014 wird der finnische Kunstlehrer der Vista Schule, Herr Arto Vastamäki, am Gymnasium Odenthal einen Hospitationsaufenthalt absolvieren.

Die Odenthaler FinnFriends unterstützen unseren Schüleraustausch tatkräftig.

In den Anlagen finden Sie einen Schülerbericht zur Finnlandfahrt 2013 sowie Photos von diesem Austausch.