Lerncoaching

LC GO

Lerncoaching ist eine persönlichkeitsorientierte, lösungsorientierte, fächerübergreifende Lernberatung für Schülerinnen und Schüler. Über einen Coachingprozess von einigen Beratungsterminen werden Schülerinnen und Schüler darin unterstützt, ihre eigenen Ressourcen zum Lernen (wieder) zu nutzen und so Vertrauen und Zuversicht in ihre Selbstwirksamkeit bei der Steuerung ihrer Lernprozesse zu fassen. Sie überdenken ihre eigenen Lernstrategien, setzen sich in kleinen Schritten realistische Handlungsziele, reflektieren und modifizieren diese und werden so motiviert, ihr „eigener Chef“ beim Lernen zu sein.
lerncoaching
Besonders Schülerinnen und Schüler, die z.B. ein Schuljahr wiederholen, versetzungsgefährdet sind oder stark in ihren Leistungen nachgelassen haben, ohne das ein anderer äußerer Grund dafür vorliegt (z.B. Krankheit, familiäre Probleme etc.), können diese Form der Lernberatung nutzen.
Lerncoaching gelingt nur auf freiwilliger Basis, die Schülerin/der Schüler melden sich dazu selbst an, das Einverständnis der Eltern soll dazu eingeholt werden. Der Coaching-Lehrer sollte den Schüler nicht selbst im Unterricht haben. Es gilt Vertraulichkeit: Worüber in den Coaching- Sitzungen gesprochen wird, bleibt dort im Raum und wird nicht an andere Lehrer oder an die Eltern weitergegeben.

Ansprechpartner: Herr Kampmann.