Ablauf Freitag, 12.04.19

Liebe Schüler_innen, liebe Familien,

Da es offenbar vermehrt zu Fragen wegen Freitag und der bevorstehenden Osterferien gekommen ist, hier nocheinmal einige Hinweise zum Ablauf:

1./2. Std.             GOTTESDIENST in Altenberg

(Für die Schüler_innen der Klassen 5-7, die nicht am Gottesdienst teilnehmen, besteht ein Betreuungsangebot in Raum 817.)

ab der 3. Std.     UNTERRICHT NACH PLAN

Wir wünschen Euch und Ihnen schöne Ostertage!

Glynis Dirla und Frank Galilea

Vive la France et bienvenu à Paris! Erste Paris Fahrt der Klassenstufe 8

Frankreich1   Frankreich2   3

Vom 1. - 5. April 2019 hatten interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 8 die Möglichkeit, Frankreich und seine Hauptstadt hautnah zu erleben. Wir verfolgten unter der Woche ein festes Programm, das uns u.a. in das mittelalterliche Provins, in den berühmten Louvre und auf das Wahrzeichen der Stadt, den Eifelturm, führte. Das besondere Highlight war aber die Übernachtung unserer Schülerinnen und Schüler in den französischen Gastfamilien, deren Kinder uns bereits im Oktober 2018 in Odenthal besucht hatten. Somit hatten wir die Chance, den französischen Alltag und auch die französische Schule genauer kennenzulernen. Am Donnerstag verbrachten wir gemeinsam einen französischen Schultag an unserer Partnerschule Collège La Maillière in Lognes, an der wir herzlichst willkommen geheißen wurden.

Wir bedanken uns sehr für die freundliche und sehr umfangreiche Unterstützung, und freuen uns sehr, dass wir diesen Austausch auch in Zukunft fortsetzen können!

Philosophisches Café am 11.4.19

Das Philosophische Café findet am 11.04. wieder um 19:00 Uhr im PZ statt. Grundeinkommen

Aaron Weißberg (Q2) eröffnet das Café mit einem Vortrag zu dem Thema
"Das bedingungslose Grundeinkommen - eine Utopie für die Zukunft?" .

Sie sind herzlich eingeladen (auch anschließend mitzudiskutieren).

Informationsabende zur gymnasialen Oberstufe Anfang April

Vor den Osterferien informieren wir Sie wieder über die gymnasiale Oberstufe am Gymnasium Odenthal. Folgende Informationsveranstaltungen bieten wir dazu an:

1) Informationsabend zur gymnasialen Oberstufe für die Klassen 9 und Gesamt-/Real- und Hauptschule Klassen 10

Wir werden Sie ausführlich über die Ziele der Oberstufe, ihre Organisation und die für die Einführungsphase (EF) erforderlichen Wahlen informieren.  Wir werden außerdem über die Einführungsphase hinausblicken und die gesamte Oberstufe in einigen ihrer wesentlichen
Bestimmungen betrachten.

Für die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen (einschl. 10. Klassen Gesamt-/Real- und Hauptschule) und deren Eltern findet
dieser  Abend am

Dienstag, 02.04.2019
in der Aula des Schulzentrums statt.

2) „Training“ zur Fächerwahl zur gymnasialen Oberstufe

Wir stellen das Laufbahn- und Beratungsmodul LUPO anhand einiger Beispiellaufbahnen vor. Die Schülerinnen und Schüler können anschließend ihre eigenen möglichen Wahlen computergestützt testen.

Für die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen (einschl. 10. Klassen Gesamt-/Real- und Hauptschule) findet dieses Training am

Mittwoch, 03.04.2019
in der Aula des Schulzentrums statt.

3) Informationsabend zur gymnasialen Oberstufe (Stufe 10)

Für die Schülerinnen und Schüler der Stufe 10 und deren Eltern findet am

Mittwoch, 10. April 2019
in der Aula des Schulzentrums ein Informationsabend statt.

Gegenstände:

• Versetzung in die Jahrgangsstufe 11
  • mittlerer Schulabschluss nach der Jahrgangsstufe 10
  • Leistungskurswahlen unter Beachtung der Abiturfachkombination
  • Gesamtqualifikation und Zulassung
  • Pflichtbedingungen
  • Planung der Schullaufbahn für den Bereich der Qualifikationsphase
  • Wahlen zur Jahrgangsstufe 11

Informationen für Eltern der neuen Fünftklässler des GO

Sehr geehrte Eltern,

wir möchten Ihnen noch einige Informationen zum weiteren Ablauf des Aufnahmeverfah­rens geben. Die Informationsblätter zu den einzelnen Themen und die benötigten Formulare finden Sie ab April in aktualisierter Form auf unserer Homepage. Beachten Sie bitte auch die Rückseite dieses Blattes und geben Sie alle Formulare bis zum 02.04.2019 bei uns ab.

Sie können für alle Sendungen an uns auch unseren Hausbriefkasten nutzen, der sich links vom Haupteingang befindet.

Weiterlesen: Informationen für Eltern der neuen Fünftklässler des GO